Grasse, berceau de la parfumerie française
Au cœur de la Provence
Grasse est une ville d’Art et d’Histoire qui se situe dans les collines provençales au nord de Cannes.
Des champs de jasmin à perte de vue, des pinèdes et des maquis.
Donnant naissance à la parfumerie moderne, la culture des essences destinées à parfumer les gants de cuir se développe au XIIème siècle dans sa tannerie.
Une nature riche et abondante
Cette région bénéficie d’un microclimat et d’une abondance en eau permettant aux plantes à parfums de pousser favorablement.
C’est à l’ère industrielle que Grasse se centre sur la production de matières premières.
Ses paysages en font une terre d’inspiration qui regorge de fleurs emblématiques d’exception telle que la Rose Centifolia également appelée Rose de Mai ou le jasmin.
La main, l’outil de cueillette
La culture de la plante à parfum, sa connaissance et sa récolte forment un savoir-faire lié au parfum en Pays de Grasse.
La gestuelle est l’outil artisanal de la cueillette. Pour la Rose de Mai, la récolte se fait le jour de son éclosion afin d’en récupérer l’arôme convoité.
La cueillette du jasmin se déroule à l’aube au début du mois d’août. Il ne faut pas moins de 2000 heures de récolte pour obtenir quelques 700 kilos de fleurs nécessaires à produire 1 kilo d’absolue.
Les parfums de Grasse
Caligna évoque la fraîcheur argentée, la verdure et la terre.
Une sauge lumineuse alliée à des notes de figue et de jasmin, sur un fond de pin.
Le terroir grassois se révèle dans sa facette la plus séduisante.
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